Реалистичное ночное освещение с помощью Vray & Photometric Lights в 3Ds max 2012

Рендер реалистичного изображения с помощью искусственного освещения может быть весьма сложным процессом, это требует хорошего уровня подготовки и немного творчества. Лично  я предпочитаю делать контрастные сцены когда использую искусственное освещение, я считаю что это придает картинки больше яркости и эмоциональности.

Чтобы получить высокий контраст мы будем использовать немного рассеянного света(diffuse light) и большое количество направленного света(focused lighting). Как вы видите у меня на кухне рассеянное освещение, но я сосредоточил освещение в главных точках комнаты, например, на обеденный стол, картины на стенах и т.д.

При таком освещение ваша комната будет выглядеть более красивой и теплой, ну что же я рассказал вам о некоторых принципах освещения, теперь позвольте мне показать технический аспект.

Как вы видите рядом с окном есть синий цвет который исходит из улицы, для этого освещения я использовал vray dome light с темно-синим цветом. Настройки вы можете найти на скриншоте ниже

Теперь посмотрите на потолок у меня там размещен мягкий дифузийный свет, это дает мягкое освещение в комнате, для этого я использовал несколько источников photometric line lights, я предпочитаю использовать этот тип освещение потому что он более реалистичный и естественный. На скриншоте ниже показано где именно размещены источники а также ихние настройки.

В люстрах над столом я использовал 2 photometric lights с ies profile. В каждом источнике света я использую  температуру ниже 4000 градусов по Кельвину это позволяет придать более теплый цвет комнате.

Чтобы отделить стол от стены с картинами я использовал 2 лампы для освещение картин, всегда старайтесь освещать декоративные элементы в вашей сцене, это помогает сделать ее более приятной для глаза, кстати в этом случае я изменил температуру в источнике света больше 4000 поэтому у меня получится легкий синий оттенок.

Для подсветки стола справа я использовал line photometric light и материал света v-ray(vray light material) также температура источников света была очень высокой чтобы получить голубоватый оттенок.

Теперь очень важная часть урока. если вы хотите добиться максимального контроля над освещением в своей сцене, используйте камеру V-ray (vray physical camera).

Еще такой совет, если ты не знаешь какой подарить подарок подруге на день рождения, тогда загляни на страницы beunique.com.ua там большой выбор подарков от косметики до сумочек и нижней одежды. Но не забывайте что лучший подарок для близкого человека это Ваше внимание и любовь.

В настройках рендера нет ничего не обычного, force + light cache, я использовал более низкие настройки чем обычно.

В пост обработке я практически ничего не изменял, просто увеличил немного контраст и немного подправил цвета, надеюсь вам понравился урок. Финальные рендеры

 

Источник: aleso3d.com/

comments powered by HyperComments
Autodesk 3Ds Max 9 февраля 2012

Отзывы на Реалистичное ночное освещение с помощью Vray & Photometric Lights в 3Ds max 2012: