Итальянский парламент принял “налог на Google”

Итальянский парламент принял налог на Google

Итальянским парламентом принят новый законопроект налогообложения веб-компаний, получивший неофициальное название «Налог на Google». Суть принятых нововведений заключается в том, чтобы местные компании могли закупать интернет-рекламу только посредством итальянских рекламных агентств.

Одобренный парламентом закон подвергся критике не только во всех странах Евросоюза, но и в самой Италии. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что он не только нарушает общеевропейское законодательство, но и препятствует развитию итальянского рекламного рынка.

Летом нынешнего года 20 европейских стран выработали свою стратегию, направленную на борьбу с налоговой оптимизацией, применяемой интернет-гигантами Yahoo,Google,Apple и другими, по переносу своих доходов, облагающихся налогами, в зоны с низкой налоговой ставкой. Италия стала первой из европейских государств, где выработанная стратегия обрела форму закона. По мнению итальянских чиновников, в результате вывода средств в оффшорные зоны, экономика Евросоюза ежегодно теряет около 100 миллиардов долларов.

Однако критики принятого закона считают, что реализовать его положения в современном мире будет крайне сложно, так как в нем не учтены особенности рынка интернет-рекламы. По их мнению, обложение налогами не самих транснациональных интернет-гигантов в целом, а лишь определенных сегментов их деятельности, приведет к росту цен на рекламные услуги в Италии и вынудит бизнес размещать свою рекламу через агентства в других европейских государствах.

Тем не менее, инициаторы принятия закона уверены в своей правоте, аргументируя это тем, что закон позволит значительно увеличить доходную часть бюджета страны за счет прибыльных компаний.
Депутат парламента Франческо Бочча, являющийся автором законопроекта, считает недопустимым то, что интернет-компании действующие и получающие прибыль в Италии, выплачивают налоги за рубежом.

comments powered by HyperComments
Интернет 30 декабря 2013

Отзывы на Итальянский парламент принял “налог на Google”: