Спрос на электронные книги в России увеличивается

Спрос на электронные книги в России увеличивается
В России продолжает увеличиваться спрос на электронные книги, так, по итогам 2012 года, этот рынок достиг 254 миллионов рублей, что в четыре раза больше показателей 2010 года. Более 34% рынка заняли покупки совершаемые с мобильных устройств, планшетов, смартфонов, но большая часть покупок была совершена с персональных компьютеров.

Рынок электронных книг активно продолжает расти до 2013, по данным аналитиков он достиг своего пика и постепенно спрос на них будет уменьшатся и снизится в 2013-16 годах на 23%. В этот же период рост продаж планшетов возрастет на 90%, а смартфонов на 62%. Данное явление скорее всего можно рассматривать как стабилизацию рынка, ридеры, это узкоспециализированные устройства, которые имеют свою аудиторию, а она уже окончательно сформировалась. На массового потребителя эти устройства не смогут быть сориентированы, потому что уже идет процесс их замещения многофункциональными устройствами, такими, как планшеты, мини планшеты и смартфоны.

Аналитики предполагают, что в 2016 году рынок ридеров будет составлять 575 миллионов рублей против 255 в 2012 году, 77% продаж будет осуществлено через мобильные устройства и только 23% с помощью ноутбуков и стационарных компьютеров.

В связи с растущим числом легальных магазинов продукции для электронных книг произойдет увеличение числа покупок совершенных с планшетов, ридеров, смартфонов, потому что этот способ не требует дополнительных технических средств, таких, как компьютер имеющий доступ к сети, он является удобным, быстрым, мобильным для современных людей готовых платить за качественный контент находясь в пути не имея широкополосного доступа к сети интернет. Единственным недостатком этого процесса может стать отсутствие широкого предложения из-за не достаточной развитости легального рынка, не большой ассортимент и сохранение значительной доли не легального пиратского рынка.

Планшеты 9 декабря 2013

Отзывы на Спрос на электронные книги в России увеличивается: